Un travailleur indépendant soumis à l’impôt sur le revenu, sous le régime des bénéfices industriels et commerciaux (BIC) ou des bénéfices non commerciaux (BNC), peut déduire ses frais supplémentaires de repas de son résultat

seuls les frais supplémentaires de repas peuvent être considérés comme rendus nécessaires par l’exercice de la profession.

La dépense déductible correspond à la différence entre les frais de repas réellement engagés et l’évaluation forfaitaire de l’avantage en nature nourriture, soit 4,65 € (contre 4,60 € en 2014).

Au-delà de 18,10 €, correspondant à la limite d’exonération des indemnités pour frais de repas des salariés, la dépense engagée est considérée comme excessive et n’est pas déductible.

Le montant déductible des frais supplémentaires de repas est donc limité à13,45 € par jour (contre 13,30 € en 2014).

Par exemple, sur une dépense de 15 €, le professionnel peut déduire les frais de repas à hauteur de 15 – 4,65 € = 10,65 €. Sur une dépense de 35 €, les frais déductibles sont de 18,10 €4,65 € = 13,45 €.

 

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